Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Какие обои выбрать и как их поклеить
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Какие обои выбрать и как их поклеить

Самый распространненый способ отделки стен – это поклейка обоев. Почему они так пользуются популярностью. Всё дело в том, что у них очень разнообразное количество фактур и рисунков. В магазине строительных материалов можно увидеть громадное количество видов обоев на любой вкус и цвет.

Какие обои выбрать? Виды обоев

Обои бывают бумажные, виниловые, текстильные, флизелиновые, стеклообои, пробковые, металлизированные и жидкие.

Бумажные обои отличаются от других своей экологичностью. С такими обоями стены "дышат", поскольку бумага пропускает воздух. Большое преимущество бумажных обоев в плане выбора – это то, что выбор просто велик, и любой, кто решится поклеить именно эти обои, сможет без проблем подобрать их под свой интерьер.

Преимущество виниловых обоев - прочность и долговечность, срок эксплуатации составлять около 10 лет. Однако винилу свойственно выделять вредные вещества, правда, в малых дозах. Также, в отличие от бумажных, плохо пропускают воздух. Есть вероятность того, что под обоями может образовываться плесень и грибок.

Покрытия текстильных обоев, как правило, выполнено из натуральной, искусственной либо смесовой поверхности. Они могут быть использованы во всех помещениях кроме тех, где повышен уровень влажность. Текстильные обои имеют респектабельную внешность и продолжительный срок службы, несмотря на высокую стоимость и свойство набирать пыль.

Флизелиновые обои. В своей основе имеют флизелин. Флизелин – нетканый материал, состоящий из текстильных волокон. Плюсы:

  • за счёт своей плотности замаскируют трещины и неровности на стене.
  • выдерживают многократное перекрашивание;
  • огнестойкие;
  • обои можно красить по несколько раз;
  • очень просты в поклейке;

К минусам можно отнести то, что флизелиновые обои нельзя мыть. Чистить их рекомендуется пылесосом. Высокая стоимость. Обои с массивной фактурой податливы механическим повреждениям.

Стеклообои изготовляются по специальной технологии из специальных стеклянных нитей. Основу их составляют экологический материал: сода, кварцевый песок, известь, доломит. Имеют ряд преимуществ не свойственных другим видам обоев: не подвергаться негативному воздействию плесени и грибков; не подвергаются механическим воздействиям; легко поддаются чистке любыми химическими средствами; огнестойкие, при высоких температурах не выделают вредные вещества. Перекрашивать обои можно до 20 раз. Ну а срок эксплуатации составляет до 30 лет.

Пробковые обои - это тонкий слой из пробки, нанесённый на бумажную основу. Также изготовляют пробковые обои из прессованной пробки толщиной до двух миллиметров без бумажной основы. Минусом является немалая стоимость таких обоев. Материал экологически чистый и имеет высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики. К плюсам можно отнести и то, что такого рода обои не подвергаются старению и имеет стойкость к воздействию бытовой химии.

Металлизированные обои имеют несколько предназначений. Помимо декоративного украшения помещения, они выполняют такую функцию, как защита от источников электромагнитного излучения. Поклеив такие обои, они будут Вас надёжно защищать от негативного влияния теле-, радио-, электроприборов. Однако они также имеют в себе недостатки. Размещённые на стенах металлизированные обои не будут пропускать воздух и водяные пары.

Жидкие обои - это смесь шелковых волокон, целлюлозы и разнообразных добавок. Преимущества: при нанесении на стену стыковочные швы отсутствуют, высокая экологичность, не видны трещины и неровности на стене, не образуют сырость и парниковый эффект, очень просты в поклейке, не притягивает пыль и запахи. Недостатки: высокая стоимость, узкая цветовая гамма, низкий уровень влагостойкости.


Как поклеить обои?

В зависимости от того, какой вид полотна будет выбран, таким и будет в дальнейшем алгоритм действий. Но в основном алгоритм остаётся неизменным для многих видов покрытия.

Первое, что необходимо сделать, подготовить поверхность стен: удалить старое покрытие, все неровности и трещины нужно зашпаклевать, после загрунтовать. Благодаря грунтовке стены меньше впитывают клей, что облегчает регулировку стыков обоев. Помимо этого, грунтовка предотвращает появление плесени и грибков.

На этапе клейки обоев нужно придерживаться определённых правил. Для того чтобы обои были поклеены ровно, необходим своего рода ориентир. Ориентиром может послужить нитка с небольшим грузиком. Крепится вертикально от потолка к полу.

Окна и двери не должны быть открытыми настежь. Обои необходимо клеить в закрытом помещении. Нанеся на полосу клей, состыковываем обои с ориентиром. Аккуратно валиком проводим посередине полосы вертикально вниз и разглаживаем в стороны от центра. Это поможет избежать появлению пузырьков. А если они всё-таки образовались, их необходимо убрать путём прокалывания иголкой и выдавливания воздуха. Не нужно выпускать из внимания стыки обоев. Их можно клеить вплотную друг к другу, либо внахлёст. Касательно поклейки в углах, мастера советуют клеить обои внахлёст, так как поклейка целого полотна может образовать складки. Таким образом, проводим поклейку одной обои за другой. В случае необходимости сделать в обоях отверстие под выключатели или розетки, лучше всего это проделать, прорезав полотно в виде креста и вырезать лишнее.

С поклейкой не затягивать нельзя. Весь процесс должен у вас занять по времени – не более одного дня на одну комнату.

После успешного проведения поклейки обоев необходимое время для их полного высыхания – порядка двух дней. И ни в коем случае не открывайте окна и двери, так как это ускорит процесс сушки обоев, от чего они могут деформироваться и отклеиться от поверхности. Высыхание должно проходить медленно и равномерно.


Купить обои и фотообои вы можете в интернет магазине «ПолДома». У нас огромный выбор и низкие цены

Рассказать друзьям об интересной статье: