Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Какую подложку выбрать под систему «теплый пол»?
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Подложка под теплый пол

Сегодня система «теплый пол» становится все более популярной – практически каждый капитальный ремонт не обходится без монтажа такой системы. Системы различные, но одно у них общее – для безопасной и эффективной работы необходимо правильно подобрать подложку под теплый пол.

Свойства, которыми должна обладать хорошая подложка:

  • гидро- и теплоизоляция,
  • отличная отражающая способность,
  • паро- и звукоизоляция,
  • устойчивость к температурным перепадам,
  • стойкость к деформациям,
  • экологическая безопасность,
  • легкость и простота укладки.

При изготовлении подложки под теплый пол используют различные материалы, которые имеют нужные свойства:

Пробковая подложка производится из склеенной измельченной коры дуба. Абсолютно безвредна и экологична, не деформируется в результате перепадов температур, не загнивает, не трескается, отлично поглощает шум. Выпускается в форме плит или в рулонах.

Вспененный полиэтилен с металлизированным покрытием имеет прекрасные тепло- и звукоизолирующие свойства. Вспененный полиэтилен, благодаря своей низкой теплопроводности, не дает теплу уйти в стяжку или перекрытие, а металлизированный слой позволяет распределить тепло равномерно по всей поверхности.  Допустимая температура для такой подложки до 90 градусов, что дает возможность монтировать трубы или греющий кабель прямо на пленку. Наиболее дешев. Легко сминается и не очень устойчив к влаге.

Фольгированный полистирол — идеальный выбор для хорошего теплого пола. Имеет отличные изоляционные свойства: звука, тепла, воды, устойчив к влиянию химических веществ, выдерживает перепад температур. Самый дорогостоящий из всех подложек из-за его отличных технических характеристик, толщины и простоты укладки.

Подложка из экструдированного полипропилена производится в виде матов с фольгированным покрытием, имеет толщину 5−10 см. Имеет хорошие механические характеристики, устойчива к высоким температурам, сравнительно недорогая.

Подложка под ламинат

При монтаже системы «теплый пол» под ламинат необходимо изолировать ламинат от теплого пола и основания, иначе со временем там, где есть промежутки между полом и основой неизбежно появится люфт. Во время ходьбы по этим местам ламинат начнет скрипеть или стучать. Специальная подложка, отделяющая ламинат от теплого пола, имеет толщину 2-5 мм и обладает повышенной теплопроводностью. Такая подложка послужит амортизатором между ламинатом и основой, выровняет остатки перепадов основания, предотвратит повреждение досок и возникновение неприятных звуков, а также станет добавочным утеплителем. На некоторых подложках есть сетчатая разметка, которая позволяет выполнить монтаж нагревающего кабеля в соответствии с расчетным шагом.

Подложка для водяного теплого пола

Для водяного теплового пола нужна подложка, которая направит поток теплового воздуха наверх, чтобы обеспечить наибольшую эффективность и тепло не расходовалось понапрасну. Такая специальная подложка может быть произведена из рулонной пробки, экструдированного пенополистирола, изоплата или из наиболее распространенного материала – вспененного полистирола. Пенополистирольная подложка обеспечит звукоизоляцию, теплоизоляцию, низкий уровень влагопоглощения, экономичность, пожаробезопасность, она устойчива к перепадам температур, долговечна. На некоторых подложках имеются самоцентрирующиеся замки, которые позволяют легко выполнить монтаж пенопластовых плит и зафиксировать трубы в специальных каналах, без использования дополнительных крепежей.

Подложка под инфракрасный теплый пол

Подложка под инфракрасный теплый пол бывает из магнезитовой плиты или листов ДВП. В этом случае на стяжку настилают фольгу, а уже на нее подложку.

Также под пленочный теплый пол используют подложку, которая изготовлена из полимерной металлизированной пленки. При изготовлении специальной подложки вспененный полиэтилен покрывается металлизированной полимерной пленкой. Такую подложку кладут отражающей стороной кверху. Материал экологичный, тонкий и гибкий. Соединение полотен выполняется стык в стык, швы необходимо проклеить липкой лентой или скотчем, это позволяет создать дополнительную паро- и гидроизоляцию. При необходимости материал можно склеивать. Подложка отражает до 97% тепла.

Купить подложку вы можете в интернет магазине «ПолДома». У нас огромный выбор и низкие цены.

Рассказать друзьям об интересной статье: