Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Клей для напольных ПВХ покрытий
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

КЛЕЯ ДЛЯ ПВХ ПОКРЫТИЙ

Классификация клея для напольных покрытий:

1.      По типу приклеивания:

  • a.      Клеи влажного приклеивания
  • b.      Клеи сухого приклеивания
  • c.      Контактные клеи

2.      По типу используемого сырья и технологии производства:

  • a.      Водно-дисперсионные клеи
  • b.      Реакционные:
  • a. Эпоксидные клеи
  • b. Клеи на основе растворителей
  • c. Полиуретановые клеи

3.      По типу укладываемого покрытия:

Открытое время – время, на протяжении которого клей является активным – с момента нанесения клея на основание до потери им необходимых для укладки свойств.  Открытое время разделяют на время на подсушку и рабочее время.

Время на подсушку – время, необходимое клею после нанесения на основание на то, чтобы набрать необходимые для начала укладки свойства. В течение этого времени, например, вода из водно-дисперсионного клея  мигрирует либо в абсорбирующее основание, либо в окружающую атмосферу для того, чтобы клей загустел и набрал необходимую клеящую силу. Клей переходит из состояния, удобного для транспортировки и нанесения на основание, в состояние, необходимое для укладки напольного покрытия.

Рабочее время – время с момента, когда клей набрал необходимые для начала укладки свойства до потери им этих свойств.

Клеящая способность  определяет основные свойства клея. Различается по времени наступления, длительности и силе. 

Клеи по-разному набирают максимальную клеящую силу. Одни имеют  высокую начальную клеящую силу, другие – набирают ее под конец рабочего времени. От этого зависит возможность коррекции напольного покрытия при укладке. Клеящая сила измеряется в МПа.

Укладка на влажный клеевой слой – покрытие укладывается в еще влажное клеевое поле  (при касании пальцем клеевых рифов (нанесенный зубчатым шпателем клей на основание)  на пальце остаются четкие, не размазанные полосы клея). Обеспечивается смачивание клеем склеиваемых поверхностей. Как правило, влажное клеевое соединение сохраняет в первое время возможность сдвига покрытия для корректировки ошибок укладки. Используется, в основном, для укладки рулонных покрытий на абсорбирующие воду основания с применением водно-дисперсионных клеев, для укладки покрытий на полиуретановые клеи.

Укладка в сухой клеевой слой - покрытие укладывается в подсушенное клеевое поле  (при касании пальцем клеевых рифов  клей на палец не переходит).  Используется, как правило, для укладки покрытий в плитках (чтобы избежать выдавливания клея через  швы на лицевую поверхность), для укладки покрытий на неабсорбирующие (не впитывающие) воду основания с применением водно-дисперсионных клеев, при применении клеев-фиксаций

Укладка контактным способом – клей наносится на обе склеиваемые поверхности и набирает клеящую силу после полного подсушивания.  Применяется, как правило, при укладке на вертикальных поверхностях, а также малоформатных элементов.

Эластичность клея  - способность клея обратимо деформироваться. Клеи делят на неэластчные и эластичные, которые в свою очередь разделяют по степени на слабо-, средне- и сильно-эластичные.

Эластичность клея важна, когда есть необходимость компенсации изменения линейных размеров напольным покрытием без разрушения клеевого соединения (например, массивный паркет). Причем, эластичность клея не должна быть излишней, чтобы избежать случаев излишнего прогиба или загиба покрытий без разрушения клеевого соединения.

Неэластичность клея важна, когда есть необходимость жестко зафиксировать склонное к изменению линейных размеров покрытие (например, натуральный линолеум), либо когда необходимо исключить возможность сдвига напольного покрытия (например, ПВХ-плитки)

Водно-дисперсионные клеи – клеи на основе  воды, клеящих компонентов (полимерные дисперсии) и добавок (смола, мел и др.).

Для набора необходимых для укладки свойств избыточная вода из водно-дисперсионного клея должна либо впитаться во влаговпитывающее основание, либо испариться в окружающую атмосферу. Основным компонентом, определяющим свойства клея, является используемая при производстве дисперсия.

 В зависимости от применимой дисперсии, клеи разделяют на:

  • a.      клеи только для абсорбирующих воду оснований
  • b.      клеи для абсорбирующих и неабсорбирующих воду оснований.

Соответственно на впитывающих воду основаниях можно применять как один, так и другой тип клея, а на невпитывающих – только второго типа!

Так как эти клеи на водной основе, морозостойкость является одним из важнейших свойств. Согласно ГОСТ морозостойкость – это способность выдерживать 5 циклов замораживания-размораживания при температуре -400С

Внимание: морозостойкий клей в багажнике не хранить. Водно-дисперсионные клеи разрушаются водой!!!

Приобрести клей для ПВХ покрытий вы можете в интернет магазине "ПолДома".

Рассказать друзьям об интересной статье: