Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Монтаж пробкового настенного покрытия
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Монтаж пробкового настенного покрытия

 

 

Такой материал, как пробка изготавливается из коры пробкового дуба. Это интересный и во многом универсальный материал, который используют для оформления интерьеров различных помещений. Настенные покрытия из пробки  являются прекрасным тепло- и звукоизолирующим материалом и реализуют декоративную функцию.  Следует заметить, что пробковые покрытия хорошо поддаются монтажу, и вполне возможно выполнить крепление покрытий самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

 

Пробковые настенные покрытия производятся в виде панелей размером 60*30 и  толщиной 3 мм. В основе такой панели заложена измельченная пробка, а лицевая сторона облицована шпоном. Пробковые покрытия для стен в основном выполнены в теплом спектре цветовой гаммы  и благодаря этому отлично сочетаются с обоями, кафельной плиткой, лакокрасочными покрытиями. Помимо этого такие покрытия служат для стен отличной звукоизоляцией и не дают развиваться плесени, грибку и иным микроорганизмам, так как поверхность настенной пробки покрыта защитным слоем воска. Поэтому чтобы пробка прослужила долго необходимо придерживаться технологии

монтажа.

 

Виды настенного покрытия из пробки

 

На данное время существуют следующие виды пробковых покрытий – обои, пластины  и панели. Пробковые панели выпускаются в виде плиток прямоугольной формы. Состоят такие панели из прессованной измельченной пробки, на которую сверху наклеен шпон. Стандартный размер 30*60 см, а толщина всего 3 мм. Сверху такие пластины покрываются воском для защиты от грязи и пыли

 

Обои из пробки изготавливаются на бумажной основе, на которую тонким слоем наносится слой пробкового шпона. Толщина таких обоев не превышает 0,5 мм.  Их выпускают в виде лент, размером 5500×760 мм.

 

Пробковые полотна являют собой 8-ми метровые ленты, шириной 0,5 и 1 м, а толщина составляет 2 и 4 мм.

 

 

 

Подготовка помещения для монтажа

 

Как правило, монтаж пробковых панелей начинается с оценки состояния поверхности стены, которая  должна быть ровной,  чистой, сухой. Специалисты рекомендуют перед началом монтажа продержать настенную пробку в помещении в открытом, извлеченном из упаковки состоянии около двух суток, для акклиматизации (за это время материал приобретет  температуру, влажность окружающей среды).  Если не дать покрытию из пробки акклиматизироваться в помещении, то в дальнейшем это может привести к возникновению щелей на стыках и их деформации.

 

 При подготовке проведения облицовочных работ необходимо помнить о создании достаточной адгезии (степени приклеивания) поверхности стен. В случае, если поверхность стены была окрашена, то перед монтажом следует пройтись по ней шлифовальной шкуркой с крупным зерном. Когда со стены осыпается штукатурка – монтировать пробку не рекомендуют. Не допускается оклейка стен покрытых панелями, обоями, декоративными штукатурками, жидкими обоями, стеклохолстами и прочими декоративными материалами. Поверхность стены под укладку покрытия из пробки необходимо обработать грунтом глубокого проникновения и максимально обеспылить.

 

 

Инструменты

 

Для монтажа панелей из пробки используются следующие инструменты: резиновый молоток, рулетку, отвес, уровень, валик притирочный (притирочная доска), крафт-нож со сменными лезвиями, клей, кусок ткани, шпатель для нанесения клея, валик для нанесения клея (при двустороннем способе приклеивания).

 

Как правило, рулетка и отвес необходимы для разметки основания стен под настенные покрытия. Шпатель используют для нанесения клея на поверхность стен и плитки и создания нужной толщины клея. Крафт-нож применяют для подгона необходимого размера, особенно в углах помещения (путем подрезки). Притирочный валик необходим для прокатки по поверхности плитки для равномерного распределения клея под настенной пробкой.  Резиновый молоток используют для полного контакта плитки с поверхностью стены (легонько пристукивают по поверхности плитки) и равномерного приклеивания углов и краев настенной пробки.  Тряпкой либо губкой для мытья посуды вытирают потеки клея при процессе приклеивания плитки. (ВАЖНО: клей убирается сразу при появлении влажной тряпкой либо влажной губкой для мытья посуды, после полимеризации клея он убирается только механическим способом).

 

Способы монтажа

 Монтаж панелей к стене осуществляется только клеевым способом:

 

К основанию стены панели крепятся с помощью специального клея.

Следует заметить, что монтаж необходимо проводить при комнатной температуре выше +18 градусов. Окна необходимо держать закрытыми, а стены должны быть ровными, прочными и сухими (не более 3% влажности измеряется влагометром).

 

 

Этапы работ при монтаже

 

• Подготовительные работы;

• Выбор клея;

• Разметка поверхности;

• Нанесения клея;

• Процесс наклеивания;

• Способы укладки плитки из пробки;

• Уход за пробковыми покрытиями.

 

 

Подготовка к работе

Перед тем как приступить к монтажу покрытия из пробки нужно убедиться, что поверхность стен находится в удовлетворительном состоянии. Основание должно быть чистым, ровным и абсолютно сухим. Перед монтажом пробковые плиты необходимо извлечь из обертки и держать двое суток  для акклиматизирования в помещении, где будет проводиться монтаж, так как пробка является природным материалом, который подвергается влияниям окружающей среды и комнатных условий.  Также необходимо проверить влажность основания (стены) в помещении гигрометром -  она не должна превышать 3%. Чистота основания означает, что на поверхности не должно быть покрытий и остатков веществ (старых обоев, краски, масел и других следов загрязнения)  которые снижают сцепление (степень адгезии) поверхности стены с клеем.

 

Выбор клея

 

Выбор клея в основном зависит от метода приклеивания. Если плитка из пробки наклеивается способом одностороннего приклеивания - используют универсальный акриловый клей. Этот способ используют в сухих помещениях. Его недостатком является меньшая сила приклеивания настенной пробки к основанию стены. При двухстороннем методе применяют водны контактный клей, если установка производится во влажном помещении, например таком как кухня. Для ванной комнаты, душевой, балкон или гараж применяется специальный двух компонентный полиуретановый клей. Который позволяет выдерживать перепады температур и влажности.

 

Разметка

 

С помощью отвеса, рулетки и уровня необходимо сделать предварительную разметку – начертить через центр стены две перпендикулярные линии. Центр можно легко определить по пересечению диагоналей. Затем необходимо определить местоположение первой панели, начав от угла, который был образован пересечением осей. Также необходимо замерить все помещение и если ширина панелей любого из крайних рядов будет меньше 10 см, то в таком случае  изменяют соответствующим образом местоположение первой плитки.

 

После этого необходимо еще раз проверить линии направления рядов, которые обязательно должны быть строго перпендикулярны противоположной стене. Только после соблюдения всех условий можно начинать монтаж, строго по скорректированным линиям, которые отмечаются на стене и потолке. Следует заметить, если поверхность, с которой будет осуществляться укладка – неровная, то по крайнему ряду панелей проводят линию карандашом, по которой обрезаются панели крайнего ряда.

 

 

Нанесение клея

 

Клей нужно наносить как на поверхность основания, так и на обратную сторону пробковой панели. Клеевой состав размещают на плитке тонким слоем. В случае, когда используется односторонний метод наклеивания, изнаночную сторону плитки не покрывают клеем, а клей наносят специальным зубчатым шпателем (согласно инструкции производителя клея). При двустороннем способе клеевой состав наносят на плитку и на стену валиком.

 

Приклеивание плитки

 

Первую плитку тщательно примеряют и точно размещают на основание в заранее выбранную позицию  - между двумя осями. Важно - нужно выбрать окончательное местоположение, прежде чем зафиксировать панель. Для того, чтобы плитка приклеилась ровно к стене, ее необходимо хорошо прижать, прокатать ее валиком  или  постучать по ней резиновым молоточком. Остатки клея удалить влажной тряпкой. После приклеивания плитки на площадь 1 кв. м, клей нужно нанести на такую же поверхность рядом. Первый ряд укладывается от центра к краям вдоль прочерченных осей. Плитка наклеивается одна за другой, пока вся площадь не будет заклеена. Все оставшиеся квадратные метры оформляются также.

 

Способы укладки

 

Укладку можно производить неравномерно (строго плитка над плиткой) - по типу кирпичной кладки «вразбежку» или  «вперевязку». Данный способ укладки предпочтительнее, так как в глаза  не бросается неровность вертикальных швов, которая вероятнее всего будет присутствовать.

 

Чтобы уложить плиты «вразбежку» нужно до конца стены проложить полностью ряд плиток. Поверх этого ряда прокладывают другой, и так далее. Наиболее часто встречающаяся разбежка это на половину плитки либо на 1/3 ширины. Следует заметить, что граница первой плитки второго ряда должна размещаться  над центром плитки нижнего ряда, а остальные укладываются по такому же принципу, и при этом каждый ряд будет немного смещаться относительно предыдущего.

 

Уход

 

За покрытиями из пробки уход довольно простой: регулярная чистка влажной тряпкой и пылесосом, а с помощью мягкого щелочного моющего средства удаляются жировые загрязнения. Более «сложные» пятна удаляются с помощью абразивной шкурки, и зачищенная поверхность обрабатывается воском или лаком для пробковых покрытий.

 

Материалов для отделки стен много, но в последнее время  чаще всего стали использовать пробковое настенное покрытие. Следует заметить, что при использовании такого покрытия в доме можно не беспокоиться о своем здоровье, так как материал является экологически чистым.

 

Вы можете купить настенное пробковое покрытие в интернет магазине напольных покрытий ПолДома.

 

 

 

 

 

 

Рассказать друзьям об интересной статье: