Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Уход за паркетной доской
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Уход за паркетной доской

Основной недостаток паркетной доски в том, что на таком покрытии легко образуются царапины, сколы и вмятины. Поэтому, при эксплуатации нужно придерживаться определенных правил, описанных ниже. Также, паркет нужно периодически полировать, шлифовать и циклевать, чтобы он не терял своих характеристик.

Защита от механических повреждений

  • Разместите качественные коврики с двух сторон от входной двери, около раковины, посудомоечной  машины, а также в других местах, где может потребоваться защита от влажности или пыли.
  • Чтобы избежать царапин, используйте специальные наклейки для ножек мебели. Также можно постелить коврики под стулья и кресла, которые вы часто передвигаете.
  • Не ходите по квартире в уличной обуви. Пыль и грязь могут скапливаться на протекторе обуви, из-за чего могут появиться царапины. И, конечно, ни в коем случае нельзя ходить по паркету в туфлях на каблуках. Это может привести к появлению сколов и вмятин.

Что может повредить?

  • Слишком частая или интенсивная влажная уборка. Недопустимо, чтобы на покрытии оставались «лужи».
  • Не стоит использовать горячую воду при влажной уборке.
  • Если установлена система подогрева полов, температура на поверхности не должна быть более 27  ͦС. В течение дня нельзя изменять температуру системы больше, чем на 2,8  ͦС.
  • Не стоит лить чистящее средство на паркет. При использовании любых химических средств строго следуйте инструкции.

Как производить уборку?

Наилучший вариант – использование пылесоса (переносите агрегат в руках). Влажную уборку нужно проводить хорошо отжатой тряпкой. Любые жидкости с поверхности паркета удалять незамедлительно.

Для ухода за нелакированным паркетом можно использовать холодную воду с добавлением столовой ложки глицерина на 200 гр воды.

Чтобы удалить пятна с паркета, используйте следующие рекомендации:

  • если вы заметили черные полосы от обуви, натрите пол нейлоновой тканью;
  • чтобы удалить засохшие пятна крови, смочите тряпку в холодной воде и капните на нее немного аммиака;
  • свежие пятна крови можно стереть влажной тряпкой (обязательно смоченной в холодной воде);
  • лак для ногтей легко устраняется с помощью средства для удаления лака;
  • если на паркет попал воск, заморозьте его льдом и аккуратно счистите тупым пластиковым предметом. Оставшиеся мелкие частицы удаляются так: кладете на покрытие лоскут мягкого материала и проглаживаете утюгом;
  • для удаления следов от цветных карандашей и фломастеров подойдет Уайт-спирит;
  • чтобы устранить темные липкие пятна, натрите их уксусом и, подождав 2-3 минуты, энергично сотрите. Если не помогло, используйте осветлитель или растворитель. Последний вариант поможет избавиться и от чернильных пятен;
  • на жевательную резинку нужно положить кубики льда, помещенные в полиэтиленовый мешок. Когда жвачка застынет и раскрошится, уберите загрязнение тряпкой. При необходимости, используйте специализированное средство.

Важно! После использования вышеупомянутых методов обязательно протрите поверхность влажной тряпкой.

Как устранить царапины?

Если царапина небольшая, расколите молодой грецкий орех, извлеките сердцевину и натрите ей царапину. Натертая область станет немного темнее, а значит, царапина будет не так заметна.

Также в продаже есть специальные карандаши на основе воска. Выберите тот, который больше всего подходит по цвету к вашему паркету, растопите и нанесите воск на царапину. Затем выровняйте поверхность и удалите излишки резиновым шпателем. Далее отполируйте паркетную доску с помощью мягкой тряпки.

Глубокие царапины можно устранить, используя специальную шпатлевку или ремонтный лак.В случае серьезных повреждений, может потребоваться ремонт с частичным демонтажем .

Профессиональные средства

Полиш. Это средство создает на поверхности паркетной доски водоотталкивающую пленку. Благодаря полишу, покрытие не повредиться от кратковременного воздействия влажной среды.

Масляно-восковые смеси. Весьма популярные средства для ухода за паркетной доской, которые дают стойкий и ощутимый результат. Однако вам потребуется примерно 1 раз в год повторно обрабатывать поверхность. Периодически нужно проводить полировку.

Лак защищает покрытие от разных механических воздействий. Многие средства легко наносятся, удобны в применении, но лакировочный слой со временем истирается. Средства на основе растворителей имеют очень резкий запах и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому, лучше использовать лаки на водной основе.

Также, для закрепления некоторых средств требуется ультрафиолетовое облучение.

Паркетная доска – довольно популярный вид напольного покрытия, поэтому в продаже имеется немало профессиональных очищающих, полировочных и защитных средств. Используйте их в строгом соответствии с инструкцией, следуйте рекомендациям, приведенным в этой статье, и ваш паркет будет долго сохранять первозданный вид. Правильная укладка и грамотный уход позволят прослужить данному напольному покрытию долгие годы.

В нашем интернет магазине "Пол дома" вы найдете широкий ассортимент паркетной доски по приемлемым ценам.

Рассказать друзьям об интересной статье: