Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Паркетная доска что это?
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Все о паркетной доске и ее видах

Паркетная доска - одна из лучших разновидностей деревянного покрытия пола, изготовленная методом склеивания деревянных планок (сегменты располагаются по отношению друг к другу перпендикулярно, а сверху покрытие защищено лаком либо пропитано специальным  маслом). Этот вид напольного покрытия ни в чем не уступает паркету, экономичен и прост в укладке.

 

Что такое паркетная доска?

Современные паркетные доски имеют довольно сложную структуру и состоят из трех основных слоев.

1. Верхний слой досоксостоит из ценных пород дерева (дуб, клен, ясень, бамбук, тик, бук) и имеет толщину 0,5-6 мм. Самая распространенная толщина верхнего слоя не превышает 4 мм. Чтобы придать ему  эстетические свойства, доску подвергают определенному виду обработки:

  • браширование (с верхнего слоя при помощи специальной щетки выбираются мягкие волокна дерева, благодаря чему поверхность получает выраженную структуру наподобие годичных колец), что дает эффект старения дерева, которое с годами приобретает именно такой внешний вид.
  • строгание (обработка дерева ручными инструментами или специальным станком);
  • термообработка при помощи насыщенного водяного пара большой температуры  (это улучшает свойства дерева и продлевает его срок службы);
  • отбеливание возвращает древесине ее естественный цвет и обеззараживает;
  • нарезка фаски (создание неглубоких V-образных канавок на краях ламелей), это придаст эстетичность и элегантность напольному покрытию.

Последний этап обработки первого слоя - нанесение лака или обработка масляно-восковой смесью. Возможно применение тонирования древесины особым маслом или лаком.

2. Средний слой состоит из реек древесины хвойной породы (ели или сосны), уложенных перпендикулярно первому слою. Толщина среднего слоя  - 10,2 мм. Вместо хвои могут использоваться лиственные породы дерева (тополь или тропические деревья).

В среднем слое создается соединение паркетных досок, которое бывает двух типов:

  • шпунтовое (нарезаются шип и паз, которые при укладке проклеиваются водостойким клеем);
  • замковое (с поворотно-угловым замком, который отличается быстротой и удобством сборки).

3. Нижний слой  - однородный, состоящий из хвойных или лиственных пород древесины. Его толщина - 1,5 мм. Представляет собой строганый шпон, размером с паркетную доску.

Такое строение делает этот вид напольного покрытия очень прочным и долговечным.

Особенности

Паркетная доска не восприимчива к перепадам температур, обладает высокой влагостойкостью и ударопрочностью. Покрытие не подвержено воздействию абразивов и не склонно к сколам. Немаловажная особенность такой доски - ее готовность к монтажу без циклевки, шпатлевки, нанесения лака и т.п. Напольное покрытие легко моется и долго не теряет свой превосходный внешний вид.

Плюсы:

  • внешний вид идентичен наборному паркету, а укладка гораздо быстрее и проще;
  • экологическая чистота данного материала;
  • после монтажа доска практически не деформируется;
  • статическое электричество не накапливается, напольное покрытие очень приятно на ощупь;
  • отличная звукоизоляция.

Минусы:

  • плохая приспособленность к усиленным внешним нагрузкам (на ней могут остаться вмятины и царапины, например от каблуков, поэтому паркетную доску в коридоре лучше не стелить);
  • лучше поберечь такое покрытие от химического и теплового воздействия, а также от обилия влаги;
  • в отличие от паркета, из доски не выкладываются оригинальные орнаменты.

Виды паркетной доски.

В соответствии с российским Госстандартом данное напольное покрытие разделяется на 3 вида.

  1. ПД-1 - это доска, созданная на однослойном реечном основании (средний ряд ПД-1 состоит из одного слоя реек), которое собирается в квадраты или прямоугольники, размещенные перпендикулярно друг другу, а по краям доска оклеена рейками.
  2. ПД-2 - выполняется на однослойном основании из реек, собранном в продольном направлении, относительно оси паркетной доски.
  3. ПД-3 - изготавливается на двухслойном основании из реек, состоящем из двух, склеиваемых между собой, слоев (слои собираются перпендикулярно)

В настоящее время, самый распространенный критерий для разделения паркетных досок на виды - это количество плашек. По данному критерию они подразделяются на: однополосные, двухполосные и трехполосные.

Трехполосные доски в своем верхнем слое имеют тройной ряд плашек, длина у которых различна, а расположение произвольно. В этом состоит их особенность и эстетическая привлекательность. Трехполосные доски могут быть изготовлены в различных цветовых сочетаниях, они выглядят уникально и оригинально.

Двухполосные доски имеют верхний слой из двух плашек, которые бывают укороченными или удлиненными. Укороченные плашки подходят для помещений с небольшой площадью, а удлиненные - для больших помещений.

Однополосные в своем верхнем слое имеют только одну цельную плашку. Паркетной промышленностью предлагаются различные варианты однополосных досок:

  • с различной длиной и шириной;
  • однотонные;
  • с древесным рисунком, проступающим довольно отчетливо.

Средняя величина данного материала колеблется в следующих пределах:

  • длина 180-250 см;
  • ширина 14-20 см;
  • толщина 1,4-2,2 см.

Укладка паркетной доски возможна либо «плавающим» способом, либо способом приклеивания к основанию из фанеры (если толщина доски 1,4 см). Если же доска имеет большую толщину, то специалисты рекомендуют укладывать ее только на мастику или клей также на фанерное основание. То есть плавающим способом (при помощи замкового соединения) укладываются только паркетные доски небольшой толщины. Благодаря укладке паркетных досок на клей, появляется возможность производить шлифовку до четырех раз в год (при небольшой толщине доски это делать не получится). Внешне паркетные доски, уложенные плавающим и клеевым способом, не различаются. При уходе за напольным покрытием также различий нет. При укладке плавающим способом используется та же подложка и та же технология, что и при укладке ламинат

Вы можете купить паркет в интернет магазине напольных покрытий ПолДома.

 

Рассказать друзьям об интересной статье: