Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Какой радиатор отопления выбрать?
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Как выбрать радиатор отопления?


Радиатор отопления — составляющий элемент отопительной системы, главной функцией которого является обеспечение теплопередачи от нагретого котлом теплоносителя к воздуху помещения. Теплоносителем в радиаторе, зачастую служит вода, т. к. вода является дешевым и распространенным веществом, с неплохой теплоемкостью. Радиатор работает следующим образом – теплоноситель циркулируя в системе отопления проходит по внутренней поверхности прибора, омывая его стенки и т. к. его температура выше, чем температура окружающего воздуха, возникает явление теплопередачи от более нагретого тела - воды, к воздуху.

 

Классифицировать отопительные радиаторы можно по следующим характеристикам:

  • по материалам – чугунные, стальные, алюминиевые, биметаллические,
  • по типу исполнения – панельные, секционные, трубчатые.


Чугунные радиаторы отопления.


Чугунные радиаторы являются секционными, т. е. состоят из отдельных секций, это делается для того, чтобы была возможность регулировать его тепловую мощность. Чугунные радиаторы устанавливаются в зданиях с большой этажностью. Главным их достоинством является стойкость к коррозии, малая чувствительность к качеству теплоносителя, долговечность. Значительная масса чугунного радиатора обеспечивает тепловую инерционность прибора, т. е. не позволяет резко изменяться температуре внутри помещения. Негативным показателем эксплуатации прибора является падение теплоотдачи, т. к. в результате длительного срока эксплуатации внутри радиатора образовывается пористая структура. К тому же его нужно периодически окрашивать.


Стальные радиаторы отопления.


Стальные радиаторы (секционные)— как и чугунные состоят из набора секций, но в отличие от чугунных, секции в них соединяются не с помощью резьбы, а точечной сваркой. Этот фактор усложняет очистку внутренних поверхностей во время эксплуатации. Минусов этих приборов является малая инерционность и значительная стоимость.


Стальные панельные радиаторы — это панели прямоугольной формы, которые состоят из двух сваренных штампованных листов металла и образующих полость для протекания теплоносителя. Для увеличения площади прибора на панель привариваются дополнительные ребра. Низкая коррозионная стойкость, чувствительность к гидравлическим ударам, низкое рабочее давление не обуславливают их широкое распространение.


Стальные трубчатые радиаторы — приборы, конструкция, которых, состоит из сваренных трубок. Толщина стали в трубчатых радиаторах, порядка 1.5 мм и меньше, что сказывается на высокой чувствительности к гидравлическим ударам и низкой коррозионной стойкости.


Батареи отопления из алюминия.


Алюминиевые радиаторы. Характеризуются высокой теплопроводности, могут использоваться в системе центрального отопления, рассчитаны на давление теплоносителя порядка 12 атм., небольшие размеры и масса. Алюминий – металл с низкой коррозионной стойкостью в водной среде, т. к. присутствуют блуждающие токи в системе отопления и возникающая разность потенциалов двух разнородных металлов. Радиаторы из алюминия бывают двух типов: цельные и секционные.

Цельные алюминиевые радиаторы изготавливают методом экструзии и профиль соединяется между собой с помощью сварки. Важным достоинством является их прочность, надежность, высокая чувствительность к гидроударам, и т. к. у них отсутствуют межсекционные прокладки, большой срок эксплуатации. Но их цельная конструкция является и их недостатком потому, что невозможно увеличить или уменьшить количество секций.

Алюминиевые радиаторы секционного типа – приборы состоящие из отдельных секций, которые крепятся между собой ниппелями. У них есть возможность изменять количество секций, заменить поврежденную секцию или произвести ремонт. Но межсекционные соединения снижают общую надежность.

Биметаллические батареи отопления.

Биметаллические радиаторы – являются комбинацией стальных и алюминиевых, соединяющие в себе достоинства обеих. Внутренняя поверхность радиатора выполнена стальной, а внешняя – алюминиевой. Это обеспечивает всей конструкции высокую коррозионную стойкость, запас прочности, высокую теплопередачу поверхности. Недостаток таких радиаторов – высокая стоимость.

Радиаторные экраны (решетки). Основной функцией экрана является защита от прикосновения к горячей поверхности отопительного прибора, вторая функция – декоративная. Экраны, в основном выполняются из дерева, т. к. дерево в процессе нагрева не выделяет вредных веществ. Но установка экрана снижает уровень теплопередачи. В некоторых помещениях, нормы регламентируют обязательную установку защитных экранов, например, детские сады. С помощью нормативных актов можно рассчитать размеры экрана под требуемый отопительный прибор.

Надеемся, что наша статья помогла вам определиться с выбором радиатора отопления. Если же нет- обратитесь к нашему консультанту и он вам поможет определиться с оптимальным решением для дома или офиса.


Купить радиаторы отопления в Екатеринбурге вы можете в нашем интернет магазине «ПолДома».

Рассказать друзьям об интересной статье: