Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Демонтаж натурального линолеума
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Демонтаж натурального линолеума

Даже самый качественный и дорогой линолеум имеет определенный срок службы, и каким бы он ни был красивым, удобным и приятным, рано или поздно его придется сменить на новый. Или, может быть, хозяева решили кардинально сменить дизайн помещения, для этого также может потребоваться смена напольного покрытия.

В любом случае, нужно помнить, что демонтажные работы, какими бы простыми они не казались (как говорится, ломать - не строить), представляют собой сложный трудоемкий процесс, для которого желательно привлечь специалистов, но в некоторых случаях можно обойтись собственными силами.

Подготовка к демонтажу линолеума

Из помещения нужно вынести всю мебель и технику, полностью освободив пол для демонтажа покрытия. Желательно очистить пол от мусора, так как во время работ его только прибавится. Кроме того, нелишним будет застелить пол полиэтиленовой пленкой в других помещениях, чтобы избежать повреждения покрытия кусочками строительного мусора, который обязательно приклеится к подошве обуви, да и поддерживать общий порядок так будет легче. Обязательно стоит вооружиться хорошими плотными перчатками, чтобы уберечь руки от возможных повреждений во время демонтажа. Следует запастись специальными мешками для строительного мусора, которого будет очень много, и договориться со специалистами, которые занимаются вывозом и утилизацией таких отходов, чтобы не травмировать психику соседей и не создавать повод для конфликта с ними.

Инструменты, необходимые для демонтажа натурального покрытия

  • Фомка-гвоздодер.
  • Шуруповерт или отвертка.
  • Зубило.
  • Молоток.
  • Кусачки.
  • Шпатель.
  • Малярный нож.
  • Мешки для строительного мусора.

демонтаж натурального линолеума

Этапы демонтажа натурального линолеума

1.      Удаление плинтуса.

2.      Удаление линолеума.

3.      Избавление от строительного мусора.

 

натуральный линолеум демонтаж

Подробнее об этапах демонтажа напольного покрытия

1. Снять старый линолеум без удаления плинтуса не получится, это основной этап демонтажа. Для этого лучше всего подойдет фомка-гвоздодер - подсовывая загнутый край фомки под плинтус (во время установки плинтуса между ним и полом была оставлена небольшая щель для вентиляции), нужно резко потянуть его вверх и вперед, чтобы плинтус отошел. Так, постепенно, удаляют все плинтусы в помещении. Если плинтус не поддевается, его можно приподнять с помощью зубила и молотка, установив зубило к стыку плинтуса с полом и несколько раз ударив по нему молотком. Бывает, что после удаления плинтуса в стене и в полу остаются намертво вросшие гвозди. В таком случае торчащий гвоздь нужно срезать кусачками до самого основания.

Если использовался пластиковый плинтус быстрого монтажа, то снять его можно будет при помощи шуроповерта или отвертки (все теми же инструментами, которыми осуществлялся монтаж плинтуса).

2. Следующий этап – удаление линолеума. Приподняв край покрытия, нужно поддеть его шпателем и потянуть на себя. Возможно, в некоторых местах покрытие настолько плотно приросло к полу, что самостоятельно не отходит, в этих местах снова поможет шпатель или острый малярный нож. Проще всего демонтировать натуральный линолеум с бетонного основания, если же покрытие клеилось на листы из древесной стружки, в процессе работ могут возникнуть сложности, в таком случае лучше привлечь профессионалов, чтобы окончательно не испортить пол.

3. Полотна демонтированного линолеума слишком велики, чтобы вместить их в пакеты для мусора, но эту проблему легко решить – прямо на полу полотна разрезают малярным ножом на небольшие куски, которые можно свернуть, аккуратно сложить в мешки и подготовить для вывоза.

Работы по демонтажу напольного покрытия окончены. Приятного ремонта!

Если вы решили сменить напольное покрытие, после демонтажа натурального линолеума советую присмотреться к ПВХ плитке. Она безопасна и проста в укладке и ежедневном уходе. 

Заказать натуральный линолеум  в Екатеринбурге можно в нашем магазине "Пол дома".

 

Рассказать друзьям об интересной статье: