Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Ремонт натурального линолеума
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Ремонт натурального линолеума

К сожалению, укладка натурального линолеума не всегда заканчивается на веселой и радостной ноте. Несоблюдение технологий, некачественные материалы для склеивания и неправильный уход за натуральным линолеумом могут привести к определенным дефектам покрытия, которые становятся явными во время эксплуатации готового пола. Но такие неприятности легко разрешимы, и лишь в самом крайнем случае понадобится полный демонтаж покрытия.

Инструменты, и материалы которые могут пригодиться во время ремонта натурального линолеума

  • Шило.
  • Утюг.
  • Бумага.
  • Острый нож.
  • Шприц или спринцовка.
  • Шпатель.
  • Остатки линолеума.
  • Тряпка для удаления клея.

 

Основная проблема – вздутие натурального линолеума

Вздутие покрытия, возникшее локально в одном или нескольких местах – совсем не повод срывать все полотнище и устраивать погром в помещении. Избавиться от него можно двумя способами:

1. Вздувшийся участок покрытия следует проколоть шилом и через отверстие выпустить воздух. Затем на место прокола нужно положить лист бумаги и прогладить горячим утюгом (не увлекаясь!). Таким методом можно пользоваться в том случае, если для склеивания использовалась горячая битумная или резинобитумная мастика – она имеет свойство плавиться при нагревании.

2. Место, где образовалось вздутие, аккуратно подрезать ножом и ввести в отверстие растворитель, который является основой для клеящей мастики. Вводится растворитель с помощью шприца или спринцовки. Мастика размягчится, и выровнять покрытие не составит труда – разгладив поверхность, нужно положить сверху груз для лучшей сцепки материалов.  Если ожидаемого результата не последовало, скорее всего, что под этим участком линолеума клей отсутствует полностью, тогда в надрез нужно добавить мастики и снова положить груз.

Если же неприятность приняла глобальные масштабы, и линолеум отслоился полностью, отчаиваться не стоит. Его нужно осторожно снять с основания и очистить от клея, затем разложить в свободном помещении вверх тыльной стороной. Основание нужно также очистить от остатков клея и загрунтовать. После высыхания грунтовки полотнище укладывают на основание известным способом.

ремонт натурального линолеума натуральный линолеум ремонт

Повреждение натурального линолеума

Линолеум уложен отлично, нет ни вздутий, ни волнистости, и вдруг… Дырка! Откуда она взялась, гадать не стоит, во время строительных работ возможны любые казусы. Устранить проблему очень легко – после укладки натурального покрытия, наверняка, осталось много обрезков, которые хорошие хозяева ни в коем случае не выбрасывают. Нужно подобрать кусок линолеума с таким же фрагментом, который поврежден (в случае с однотонным покрытием задача гораздо проще), затем аккуратно вырезать острым ножом поврежденный кусок и, поддев его шпателем, удалить. Затем желательно зачистить основание для лучшей сцепки. Из обрезка вырезать такой же фрагмент (на 1-2 мм больше, на случай утяжки, лишнее потом можно удалить), нанести мастику на основание и подготовленный материал и приклеить его. Излишки клея удалить тряпкой, разгладить и через несколько дней изъян будет практически незаметен. Для большего успокоения можно поставить на него что-то из мебели или прикрыть ковриком.

Нет большего наслаждения, чем, сидя в любимом кресле, любоваться новеньким ремонтом и гладким блестящим полом в собственном доме.

Приобрести высококачественный натуральный линолеум известных производителей вы можете в нашем интернет магазине "Пол дома". 

 

Рассказать друзьям об интересной статье: