Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Уход за линолеумом
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Уход за линолеумом

Линолеум – это весьма популярное и востребованное напольное покрытие, которое сочетает в себе и долговечность, и функциональность, и прочность, и экономичность, и красоту. Но, как и любое напольное покрытие, он должен быть правильно уложен и ему должен быть обеспечен правильный уход. Уход за линолеумным покрытием осуществляется, исходя из его особенностей и недостатков. Они незначительны, но о них важно знать:

 

- линолеум – это одно из наиболее легко воспламеняемых видов покрытий для пола;

- линолеум весьма чувствителен к различным воздействиям и к некоторым химическим веществам;

- линолеум имеет способность накапливать в себе электрические заряды, а, значит быстрее изнашиваться.

 

Что не любит линолеум?
 

 - Больше всего линолеум боится прямых солнечных лучей, слишком высокой и слишком низкой температуры. По этим причинам, его не настилают в комнатах, выходящих на южную сторону, рядом газовыми плитами и каминами, а так же на балконах.

- Это  покрытие не любит присутствия постоянной влажности, и влажная тряпка у входа, положенная на линолеум ему только повредит.

- Набойки на мебели или  подошва из резины могут оставлять на покрытии пятна, которые смыть будет крайне сложно и практически невозможно.

- Не любит линолеум и сильно горячую воду, поскольку она, при регулярном мытье, быстро стирает рисунок с поверхности покрытия.

- Опасны для линолеума различные острые предметы, это касается и мебельных ножек. Что бы Чтобы обезопасить покрытие от повреждений, необходимо подкладывать под них пластины из дерева, пластмассы или металла.

- Легко разрушается линолеум под воздействием соды и нашатырного спирта. Есть специальные средства для мытья линолеумного напольного покрытия.

Поверхность старого линолеумного покрытия можно обновить, промыв его смесью воды и молока в соотношении 1:1.

- Если линолеумное покрытие лежит в той части помещения, где большое перемещение людей, например в прихожих, то его поверхность необходимо обработать специальным  полимерным напылением или защитной эмульсией.

 

Как решить некоторые проблемы?

   

    Важно помнить, что на покрытии из линолеума быстро остаются пятна от мокрых газет, мокрых цветных тканей, вина, чая, кофе, йода, чернил, крема для обуви и других предметов, содержащих органические красители. Следует внимательно следить за тем, чтобы данные вещи не соприкасались с поверхностью линолеума, и если все же кофе пролили, то его необходимо вытереть сразу же.
     

Если же пятна не удалось удалить с линолиума, то вот несколько простых но действенных советов

- фрагменты грязи можно отчистить скипидаром;

- чернильные пятна – не жесткими пемзой или наждачной бумагой;

- ржавчина легко удаляется с помощью керосина;

- если остались свежие пятна от каблуков и подошвы, то их устранит бензин.

     

После очистки линолеумного покрытия от пятен на нем могут остаться следы, которые следует протереть растительным маслом или олифой. Лучше использовать льняное масло. Затем мягкой тряпкой нужно отполировать  место зачистки.

Как устранить вздутие линолеума?

Во-первых, нужно аккуратно острым предметом проколоть вздутие.

Во-вторых, выпустить из пузыря воздух.

В-третьих, положить бумагу на место прокола и горячим утюгом прогладить.

Если не получится, небольшое количество мастики положить непосредственно под место, где сделан прокол, и повторить процедуру утюжки через бумагу.

Мастика, которая всегда помогает придать линолеумному покрытию отличный внешний вид и является незаменимым помощником в решении проблем с пузырями и вздутиями, готовится по следующей технологии: - одну часть канифоли нужно измельчить и растворить в четырех частях загустевшего скипидара. В полученную смесь нужно добавить краску, соответствующую цвету покрытия.

В тех случаях, когда необходима замена отдельного фрагмента покрытия, он вырезается и на его место укладывается новый фрагмент. Место ремонта смазывается такого же  цвета мастикой,  и перехода и стыков практически не видно.

 

Как правильно следует мыть линолеум?

     

После того, как настелили линолеум, первое время его нужно очищать только сухим способом. Когда линолеум немного уляжется, его уже можно мыть умеренно теплой водой, добавляя в нее специальные средства, такие как эко-очиститель для линолеума. Если есть более сильные загрязнения, то такой очиститель наносят на пятна, а затем удаляют тряпкой, смоченной в данном теплом растворе, и тщательно смывают теплой водой.

Если необходимо покрытие продезинфицировать, то можно в воду добавить не слишком агрессивный дезинфицирующий компонент.

Каждый производитель дает рекомендации по уходу за линолеумным покрытием особыми средствами, что обязательно отражается на упаковке или на его официальном сайте. Следовательно, важно применять именно рекомендованные средства.

 

Вот несколько основных качеств, которые должно иметь средство, используемое для ежедневного ухода за линолеумом:

- оно должно растворять различные загрязнения, и одновременно очень бережно относиться к поверхности линолеума;

- оно должно способствовать укреплению наружного защитного слоя линолеума, поскольку это продлит его эксплуатационный срок.

Если найти средство, рекомендованное производителем, не удается, то нужно внимательно изучить этикетки средств, которые предлагают магазины.

Одним из важных мероприятий в уходе за напольным линолеумным покрытием, является нанесение на поверхность покрытия защитного слоя из воска или полимеров специальной шваброй. Такой слой надежно защитит линолеум от механических, химических воздействий, солнечных лучей и других факторов. Если линолеум обработан правильно, то ему не страшны ни каблуки, ни колеса тележек, ни ножки мебели. Наносится мастика, воск или  полироль на линолеум только тогда, когда он высушен тщательным образом. Эта процедура требует нанесения двух слоев, и на протяжении 10 часов после ее выполнения, на линолеум нельзя никак воздействовать.

Важно помнить о некоторых веществах, контакт с которыми портит поверхность линолеума.

Это такие химические вещества, как:

  • ацетон,
  • растворы с целлюлозой,
  • бензол,  
  • жидкости, содержащие масла
  • абразивные порошки.

Подводя итоги можно с уверенностью утверждать, что внимательно ознакомившись с правилами и рекомендациями по уходу за напольным покрытием из линолеума и ответственно их выполняя, можно без особого труда сохранить его на долгие годы, не прилагая особенных усилий. Уход за линолеумом гораздо проще чем за ламинатом или пробковым полом.

 

Купить линолеум Вы можете в интернет магазине напольных покрытий ПолДома.

 

 

Рассказать друзьям об интересной статье: