Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Бытовой линолеум
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Бытовой линолеум

Линолеум можно стелить и в сухом, и во влажном помещении. Он не впитывает в себя грязь, не притягивает пыль, не выгорает на солнце. Укладка рулонного покрытия предельно проста – постелить на полу бытовой линолеум можно самостоятельно, без какого-либо дополнительного инструмента.

Линолеум бывает бытовой, полукоммерческий и коммерческий.

Бытовой линолеум предназначен для укладки на пол в жилых помещениях, там, где нет высокой нагрузки на покрытие. Бытовой линолеум имеет класс износоустойчивости — от 21 до 23 единиц. По такому линолеуму лучше не передвигать тяжелую мебель, беречь от падения на него острых предметов и тогда при соответствующем уходе он прослужит достаточно долго – 10 лет и более.

Линолеум состоит из основы, толстого слоя и тонкой полиуретановой пленки:

  • Тонкослойный (безосновный) линолеум имеет толщину — 1-1,5 мм.
  • Толстослойный линолеум имеет толщину — до 4 мм.

Чем толще слой, тем прочнее покрытие и тем больше нагрузок линолеум может выдержать, а также лучше обеспечивает звуко- и теплоизоляцию пола. Перед укладкой толстого линолеума не нужно тщательно выравнивать пол — он скроет незначительные трещинки, мелкие бугорки и сколы.

Виды линолеум по типу основы:

  • Войлочная (джутовая) подложка мягкая и более теплая. Стелить линолеум с войлочной основой лучше всего в спальню, гостиную или детскую комнату. А вот на кухню и в ванную его лучше не стелить, так как войлок боится влаги. Пол перед настилом лучше выровнять, поскольку в местах дефекта пола линолеум может деформироваться. Это самое дешевое напольное покрытие.
  • Вспененная основа состоит из многослойного синтетического материала, который производится из уплотненного и одновременно вспененного ПВХ. Слой имеет дополнительное армирование с использованием стекловолокна. Вспененная основа гораздо долговечнее войлочной. Поскольку такой линолеум не боится влаги, его можно постелить и на кухне, и в ванной комнате.

Вспененную подложку получают химическим или механическим способами. При применении механического способа воздушные полости сообщаются между собой, поэтому, когда тяжелый предмет ставят на линолеум с такой подложкой, скорее всего останется вмятина, из-за того, что воздух перераспределится в полость, оставшуюся без воздуха. При химическом способе получаются замкнутые воздушные полости, благодаря этому линолеум быстро восстанавливает первоначальную форму и не оставляет вмятины.

Уход за бытовым линолеумом

Поскольку линолеум не «любит» высокие температуры, мыть его лучше теплой водой. Соответственно при попадании искр или пепла на линолеуме останутся некрасивые следы. При уборке лучше не применять агрессивные чистящие средства – линолеум может пожелтеть и потерять свой блеск. При использовании абразивных порошков нарушается защитный слой покрытия и соответственно ухудшаются защитные характеристики линолеума. Защитные накладки на ножки мебели заметно продлят срок службы покрытия. Если Вы будете придерживаться этих простых правил - Ваш линолеум прослужит Вам «верой и правдой» долгое время.

Купить линолеум Вы можете в интернет магазине «ПолДома». У нас огромный выбор и низкие цены.

Рассказать друзьям об интересной статье: