Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Демонтаж ковролина и ремонт
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Демонтаж ковролина и ремонт

Итак, у вас в доме ремонт, вы  решили обновить все, в том числе напольное покрытие. До сегодняшнего дня на вашем полу красовался ковролин, и он пришел в негодность, то есть, ему не поможет даже ремонт. Единственный выход – провести демонтаж коврового покрытия, что подразумевает его снятие, ремонт основания и настил новых полов.  Предлагаем засучить рукава и начать со снятия старого ковролина.

Перед тем как начать демонтаж, следует определиться с дальнейшей судьбой старого материала. Иногда покрытие требуется полностью снять, соблюдая особую аккуратность, чтобы его можно было использовать повторно. Это случается, если ремонт был проведен сравнительно недавно,  покрытие практически не испортилось, на нем нет дефектов, а срочно потребовалось переехать в другой офис или квартиру.

Такой способ снятия старого покрытия возможен не всегда. Все зависит от способа,  которым он был постелен. Если при монтаже  ковролина использовался клеевой способ, то выполнить демонтаж с сохранением материала трудно, а иногда практически невозможно (если, например, ковролин стелили не на фиксацию, а на строительный клей на латексной основе).

Второй способ менее трудоемкий, он предусматривает последующую утилизацию старого ковролина, а значит, не требует бережливости от работников.

Демонтаж старого ковролина: как сделать это правильно

Начинают работу с освобождения помещения от предметов, которые будут мешать проведению демонтажа. Необходимо вынести всю мебель, в том числе, самую тяжелую, снять со стен аксессуары, картины, чтобы их не испачкать. Помещение должно быть освобождено по максимуму.

Второй этап – снятие плинтуса. Если ковролин был уложен давно, или это делали прежние хозяева, вы можете не знать, каким образом проводился его монтаж. После отсоединения плинтуса станет ясно, было покрытие приклеено к полу,  или применялась свободная укладка, что часто  случается при монтаже материала на небольшой площади.  Это не маловажный момент при проведении демонтажа, потому что от того, насколько прочно ковролин  сцеплен с основанием, зависит выбор способа его снятия и инструментов.

Если ковролин был уложен давно, и при монтажных работах применялся клей, то, скорее всего, оторвать материал от пола будет трудно. Дело в том, что раньше промышленность не выпускала щадящих клеевых средств, которым является фиксация. Поэтому ковролин приклеивался крепким составом, что предполагает его сильное сцепление. В таком случае вам понадобится специальный  инструмент, такой, как:

  • отрывной прихват;
  • шпатель (или скребок отбойный);
  • электрический шабер;
  • электрофреза.

Начинаем непосредственно работу  по снятию покрытия. Отрывным прихватом будет несложно зацепить один из углов ковролина, и отделить угол от пола. Если ковролин подлежит утилизации, то легче проводить работы, предварительно разрезав материал специальным ножом на отдельные лоскуты: удобнее удалять покрытие по отдельности.

 

Шпатель, а в больших помещениях – отбойный скребок, легко удалит прилипшие к основанию куски подосновы старого ковролина.

Иногда демонтировать  ковролин требуется в очень больших помещениях. Делать это вручную – очень трудоемкое занятие, требующее много времени. Специалисты применяют в таких случаях шлифовальные машины. Снабдив аппарат, работающий на аккумуляторах, специальной насадкой, покрытие можно быстро снять. Однако для работы с подобной техникой требуются некоторые навыки.  Поэтому если вы решили взять агрегат в аренду, соблюдайте правила осторожности.

Ремонт ковролинаПосле снятия основного объема материала, на полу остаются включения из раствора или клея. Для их удаления применяется мощный аппарат – электрический шабер.

Чтобы очистить сильно загрязненный пол, используют электрофрезу, причем применять аппарат необходимо вместе с пылесосом.

 

 

 

 

Ремонт ковролина в процессе эксплуатации

Демонтаж ковролинаПри наличии мелких дефектов не требуется демонтировать полностью все покрытие. Эффективным и экономным способом в данном случае является его ремонт. Как правило,  проведение некоторых манипуляций, о которых пойдет речь, требуется, если на ковролине появился порез, или материал прожгли, например, сигаретой, или на нем появилась дыра при перестановке тяжелой мебели.

Нам понадобится:

  • изолента;
  • старый  кусок ковролина;
  • лента ковровая односторонняя;
  • банка жестяная;
  • острый нож, ножницы;
  • маркер;
  • перчатки;

Если дефект на ковролине обнаружен на видном месте, и у вас нет старых остатков аналогичного материала, можно воспользоваться ковролином, который «спрятан» под диван, шкаф: там можно поставить заплатку из другого материала, а  на видное место поместить такой  же ковролин.

Этап I. Вырезаем заплату.

Как ремонтировать ковролинВот здесь и потребуется банка из жести. Приставляем ее к ковролину (к ворсу), где предполагается вырезать заплату, и надавливаем на банку с такой силой, чтобы на ковролине остался ровный круглый след (вспомните, как лепятся пельмени). Острым ножом делаем прорез по контуру следа.

Этап II. Удаляем поврежденную часть ковролина.

Берем ту же банку, приставляем на место, где  обнаружен дефект, и проделываем такие же действия, что и при вырезании  заплаты.

 

 

 

 

 

Этап III. Вставляем ковровую ленту.

Ремонт ковролина Лучше взять одностороннюю ковровую ленту. Это специальный материал (см. фото) на резиновой  клейкой основе, предназначенный для склеивания ковровых покрытий. Двусторонняя лента применяется для закрепления ковролина к полу. Нам нужен односторонний вариант, который  вырезается по форме отверстия, только большим диаметром, протискивается внутрь и приклеивается клеевой  стороной вверх к основанию ковролина, то есть, изнутри. Необходимо вырезать ленту, чтобы  ее диаметр был  на 2-3 см больше диаметра самого отверстия. Результатом операции должна быть ровная поверхность ленты, крепко приклеенная к ковролину с обратной стороны и  лежащая неподвижно клейкой стороной вверх. На нее будет клеиться заплата.

Этап IV. Вставляем заплату.

Заплату необходимо развернуть строго по ходу ворса ковролина. Далее нужно вдавить заплату в прорез и расправить ее края, стараясь соединить ворс всего покрытия и вставки так, чтобы они образовали в итоге сплошное полотно.

Этап V. Обрабатываем заплату.

Теперь посмотрите, все ли волокна ворса соответствуют высоте ворса ковролина. Если есть включения несколько большей длины, их подрезаем ножницами. На 1-2 суток на заплату лучше поставить груз (мебель, книги или что-то другое), чтобы добиться крепкого сцепления заплаты  с ковролином.

 

Заказать  ковролин в Екатеринбурге вы можете в магазине напольных покрытий "Полдома".

 

Рассказать друзьям об интересной статье: