Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Ковролин что это такое
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Ковролин, что это такое

Ковролин – это, прежде всего, ковровое покрытие, которое имеет некоторое сходство с обычным ковром. Однако, эта схожесть ограничена лишь их предназначением и наличием ворса. В отличие от ковра ковролин не обладает законченным целостным рисунком, а также не ограничен строго по размерам. Ковер в квартире или другом помещении играет больше декоративную роль. Ковролин не имеет строго ограниченных размеров потому как рассчитан на покрытие пола в помещениях разных размеров и форм. Изображение на ковролине  отличается периодичностью, или отсутствует вовсе. Причем наравне с декоративной функцией, ковролин играет роль хорошего качественного теплоизолятора. О разнице в способах укладки говорить излишне, они очевидны.

Ковролин: достоинства и недостатки

Как и у всех напольных покрытий, у ковролина присутствуют как положительные моменты, так и негативные стороны:

Достоинства ковролина

ковролин фотография

  • Отличный внешний вид, что придает помещению дополнительный уют;
  • Высокие качества теплоизолятора;
  • Хорошая звукоизоляция;
  • ·Простота монтажа;
  • Доступная стоимость (если речь идет об искусственном ковролине);
  •  Отсутствие реакции на микроклимат в помещении и его перемены (температура, влажность);

Недостатки ковролина

 

 

фото ковролина

  • Присущая ковролину эксплуатационная непрактичность, например, смятие ворса, скопление в нем пыли;
  • Непростая уборка по сравнению, например, с линолеумом;
  • Иногда ковролин может вызвать аллергическую реакцию у людей. В частности, аллергию дают химические составы, которыми обрабатывают материал. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше заранее разрешить данный вопрос, узнав состав в инструкции производителя;
  • Относительная долговечность ковролина (при должном уходе она составляет максимум 10 лет, хотя человеку свойственно стремление к перемене окружающей обстановки, поэтому данного периода для напольного покрытия вполне достаточно);
  • Большая стоимость натурального материала.

 

Структура ковролина

Особенностью структуры ковролина считается ее многослойность, а именно, материал состоит из 4-х слоев:

  • Ворса разной величины и плотности;
  • Первичной основы;
  • Закрепляющего слоя;
  • Вторичной основы;

Структура ковролина: первичная основа

В зависимости от области применения ковролина, она бывает нетканой и тканой. Если тканая основа изготавливается из полипропилена, то ее аналог может быть как из полипропилена или полиамида.

Тканая основа применяется в ковровых покрытиях, где не предусмотрено менять его размеры, так как полипропилен не формуется. Нетканая основа имеет прекрасное свойство эластичности, поэтому ее область применения весьма обширна, например, ее широко используют в автомобильной промышленности (когда производят обивку салона авто, основа легко принимает нужную форму).

Структура ковролина: закрепляющий слой

Нить на данном этапе изготовления ковролина сидит в основе не прочно, ее требуется закрепить. Закрепляющий слой наносится так же для крепления вторичной основы. В качестве закрепляющего состава, или, если говорить техническим языком, клеящего компаунда, применяется:

  • Натуральная или синтетическая резина (латекс);
  • Дисперсионные материалы, в качестве которых могут выступать полиакрилат, полиуретан и пр.

Для придания ковролину антистатических и огнеупорных свойств, в латекс добавляют специальные составы, обеспечивающие указанные свойства.

Вторичная основа

После закрепляющего слоя настает очередь вторичной основы – это слой, который виден с изнаночной стороны и будет соприкасаться с полом. Что представляет собой вторичная основа? Это текстильный слой ковролина, в состав которого входит вспененный латекс. Его наличие необходимо для придания ковролину дополнительных качеств, как например, эластичность, упругость, неподверженность усадке, долговечность (за счет износостойкости), сопротивляемость скольжению, теплоизоляцию и звукоизоляцию.

ковролин фото ворса

ворс ковролин фото

 

 

Ворс

Сегодня производят ковролин с тремя типами ворса:

  • Петельным;
  • Разрезным;
  • Комбинированным.

Петельный ворс предусматривает одинаковый уровень петель по всей поверхности материала.

Ковролин, при изготовлении которого используют стриженный (разрезной) ворс, разделяют на:

  • Коротковорсовый (с длиной ворса до 3-х мм);
  • Средневорсовый (до 5-ти мм);
  • Высоковорсовый (более 5-ти мм).

Как известно, ковролин бывает натуральным и искусственным.

Натуральный ковролин

искусственный ковролин

 

 

 

 

 

 

 

 

Натуральный ковролин

При изготовлении натуральной пряжи применяют материалы растительного (кокос, лен и хлопок, и пр.) и животного (шерсть, или смесь с содержанием до 30% шерсти) происхождения. Следует учесть, что если в составе ковролина присутствует хотя бы 10% шерсти, то продавцу это уже дает право называть его натуральным. Благодаря тому, что шерстяные волокна обладают высокой эластичностью, срок эксплуатации достаточно высок.  К тому же на протяжении всего периода ему удается поддерживать первоначальные формы. 

Искусственный ковролин

Технологии производства синтетических материалов постоянно совершенствуются. Для производства ковролина применяется несколько видов синтетической основы, среди которых полиакрил, полиэстер, нейлон, олефин. К основным достоинствам искусственного ковролина относят:

  • Однородность;
  • Износостойкость;
  • Невосприимчивость к разного рода паразитам.

 

Размеры рулона могут быть разными: длина материала практически не обозрима, и подбирается в зависимости от того, сколько требуется покупателю, ширина так же разнится, и колеблется от 2-хдо 5-ти м. Чем больше  площадь помещения, тем шире ковролин лучше купить. Особенно это касается больших коммерческих площадей.

Какой бы ковролин Вы не выбирали, принцип  особенностей материалов схож: чем плотнее и короче ворс у ковролина, тем выше его  износостойкость. Такой материал применяют для напольного покрытия в помещениях с повышенной проходимостью - оптимален в этом случае будет выбор искусственного ковролина с низким ворсом и высокой плотностью. А если вы решили настелить ковролин, например, в спальне, лучше купить материал с высоким и менее частотным ворсом. Прекрасные условия в детской комнате способен создать натуральный ковролин с не очень высокой плотностью и высоким ворсом.
Разница в цене у ковролина натурального и искусственного действительно ощутима, порой стоимость натурального материала в 3, а то и 4 раза дороже искусственного, что обусловлено особенностями разного состава материалов.

Купить ковролин Вы можете в интернет магазине напольных покрытий ПолДома.

Рассказать друзьям об интересной статье: