Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Уход за ковровой плиткой
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Уход за ковровой плиткой

Ковровая плитка – материал, который в силу своего молодого возраста лишь набирает свою популярность. Однако клиенты, которые не испугались неизвестности, и в числе первых использовали плитку в качестве напольного покрытия, открыли для себя совершенно новый вид отделки, отличающийся массой достоинств.

Несмотря на наличие множества положительных качеств у материала, грамотный уход  продлит его долговечность, сохранит эстетичный внешний вид и отодвинет ремонтные работы на неопределенный срок.

Ковровая плитка: профилактика долговечности

Как ни алогично это звучит, но уход за ковровыми покрытиями начинается еще до их приобретения. Речь в данном случае идет о  моментах, которые следует учесть при выборе конкретного вида. Вот несколько советов, на которые советуем обратить внимание:

1. Качество и насыщенность цветовых тонов – определяющие факторы выбора красивого и устойчивого к механическим и химическим воздействиям материала. Особенно тщательно следует подходить к выбору цвета плитки, предназначенной для укладки в помещениях с высокой степенью проходимости.  В таких случаях логично было бы обратить внимание на темные оттенки коврового покрытия,  обладающего устойчивостью к загрязнениям.

2. Особенно трудно поддерживать чистоту изделий на входе, потому что до 85% грязи с улицы мы приносим на обуви. Следовательно, на этих участках необходимо предусмотреть длинные (до 9-ти м) и эффективные зоны для улавливания грязи.

3. Чтобы пыль и грязь не были так заметны, лучше выбрать материал с асимметричным рисунком.

Теперь рассмотрим мероприятия, которые касаются непосредственно ухода за ковровым модульным покрытием.

Виды ухода

К основным разновидностям ухода за плиткой относится комплекс мероприятий, обеспечивающих ее красивые внешние данные на долгий период эксплуатации. В их перечень входят следующие составляющие:

1. Сухая ежедневная чистка.

2. Ежегодная интенсивная чистка.

3. Удаление пятен (по необходимости).

Рассмотрим каждую разновидность ухода, а так же средства, которые при этом используются, по отдельности.

как ухаживать за ковровой плиткойСухая ежедневная чистка ковровых покрытий

Ежедневная чистка пылесосом – важная часть ухода. Регулярность применения этого способа исключает скапливания частичек пыли и грязи в ворсе.

 Периодичность очистки зависит от предназначения помещения и от количества находящегося в этом помещении людей.

При высокой интенсивности прохождения, что характерно для офисов, административных помещений, других коммерческих сооружений, чистку пылесосом необходимо производить каждый день. При умеренном хождении требуется уборка 2 или 3 раза в неделю. В помещениях, где количество ходящих относительно невелико, можно применять чистку до одного раза каждые 7 дней. 

Часто сухую чистку производят с использованием специальных реагентов, в качестве которых в данном случае выступают порошки-абсорбенты. Такая уборка состоит из следующих этапов:

1. Порошок-абсорбент, который пропитан моющим составом, наносят на ковровое покрытие в количестве примерно 2-х кг на каждые 30 м2

2. Механическим способом, применяя щетки с небольшим ворсом, порошок втирают в поверхность. Конечно, в помещениях с большой площадью лучше это делать с помощью специальных машин.

3. Оставить поверхность в таком виде на полчаса, максимум – час.

4. Убрать впитавший грязь порошок пылесосом для сухой уборки. 

Ежегодная интенсивная чистка

Данный метод уборки имеет несколько разновидностей. Следует учесть, что каждый вариант отличается повышенной интенсивностью, и должен применяться после сухой уборки и после выведения пятен.

Экстракторная чистка (экстракция)

уход за ковровой плиткой

Глубокое влажное очищение с помощью специальных машин. Под давлением моющее средство впрыскивают в покрытие,  а затем извлекают с помощью вакуумного насоса.

Важно: способ не подходит для чистки натуральных покрытий,  где  ворс изготовлен из материалов растительного происхождения.

Инъекторная чистка (инъекция)

ковровая плитка уход

По-другому способ называется чисткой горячей водой. Температура впрыскиваемой воды не должна превышать 600, жидкость вводят под давлением от 125 до 150 Па. После нанесения воду с частицами грязи удаляют  немедленно пылесосом.

Важно: не рекомендуется часто применять данный способ для ковровых покрытий на клеевой основе, так как вода со временем смывает силикатный клей, вместе с ним исчезают антистатические свойства материала. Рекомендуемая периодичность – не чаще 1-го раза в месяц.

Комплексная чистка

чистка ковровой плитки

Сочетает несколько операций:

  • Втирание пены с помощью ковромоечной машины;
  • Первичное удаление жидкости вместе с грязью;
  • Экстракторное (глубокое) очищение;

Химическая сухая чистка

хим чистка ковровой плитки

Самый эффективный способ:

  • Обработка пятновыводителем (аэрозольным);
  • Рассыпание и втирание чистящего порошка мощными турбощетками;
  • Реагент оставить на полчаса для впитывания;
  • Собрать пылесосом реагент и грязь.

В процессе работы турбощетками ворс расчесывается, приобретая первоначальный вид. Работу лучше доверить профессионалам.

 

Удаление пятен

Чтобы пятна на ковровом покрытии не портили внешний вид пола, желательно их удалять сразу после появления.

 Помогут это сделать с максимальной эффективностью специальные средства – пятновыводители, предназначенные для ковровых покрытий, которые имеются в большом ассортименте в магазинах.

 Главное – внимательно следовать указаниям производителя, изложенным на этикетке.

Кроме того можно использовать народные методы очистки, которые наверняка есть в каждом доме. К ним относятся:

  • Мыло;
  • Перекись водорода;
  • Уксус 50%-ый;
  • Нашатырный спирт.

как очистить ковровую плитку В качестве предупреждения сильных загрязнений можно использовать метод консервации, который заключается в нанесении на покрытие специальных составов,  предохраняющих от негативного влияния агрессивной среды. Их разбрызгивают по поверхности. Впитавшись в ворс, средства образуют  защитный слой – «кокон» - через который ни грязь, ни пыль, ни влага внутрь проникнуть не могут. Сухая чистка не потревожит защитного слоя, но под воздействием шампуней он легко вымывается. 

Как вы видите, уход за ковровой плиткой не слишком сложен и мало отличается от ухода и чисктки ковролина.А вот кварц виниловая плитка для пола в ежедневном обслуживание гораздо проще. Поэтому в некоторых типах помещений ПВХ плитка вне конкуренции.

 

Купить ковровую плитку в Екатеринбурге можно в интернет магазине напольных покрытий "Пол дома".

Рассказать друзьям об интересной статье: