Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Ковровая плитка: технология укладки
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Укладка ковровой плитки

Ковровую плитку сегодня можно увидеть на полу в помещениях разного предназначения: деловых центров и офисов, ресторанов и гостиниц, магазинов и клубов, ну, и конечно, в жилых комнатах квартир и частных домов.

Как может показаться, укладка модульного коврового покрытия – процесс, не представляющий сложностей.

 Но, детально изучив технологию, и исходя из приобретенного опыта, заметим, что любая неточность, даже самая малая, может испортить эстетическое наслаждение от такого красивого напольного покрытия. Да и долговечность материала от этого может пострадать.

Предлагаем рассмотреть подробно инструкцию по укладке ковровой плитки, чтобы избежать неприятностей от возможных ошибок.

Подготовка к укладке ковровой плитки

Требования к основанию.

Прежде всего, нужно подготовить основание, на которое будет производиться укладка. Главные требования к поверхности – она должна быть чистой, сухой и ровной, ее следует очистить от грязи, масла и краски, воска и других составов,  которые могут снизить свойства клея. Если на основании имеются впадины, щели или отверстия, то их лучше заделать безусадочной шпатлевкой. Возвышенности напротив, нужно довести до уровня поверхности.

Если укладка будет производиться непосредственно на бетон, то его лучше загрунтовать во избежание появления пыли с использованием специальных грунтовок по бетону.

 

 

Выбираем плитку.

При покупке ковровой плитки необходимо проследить, чтобы на упаковочных коробках был указан один и тот же серийный номер использованного красителя. Перед тем как начать укладку нужно плитку распаковать и рассортировать по цвету и фактуре. Укладку модульного покрытия в одной комнате необходимо производить с использованием материала из одной партии. Лучше приобрести материал с запасом примерно на 10% или 20% . Это нужно на случай частичного ремонта, чтобы можно было заменить дефектный квадрат изделием из той же партии.

Требования к помещению.

Укладка коврового покрытия, в том числе плитки, требует соблюдения определенных физических параметров в помещении. Влажность воздуха должна оставаться в пределах 60 – 65 %,  температура минимум 160 – 180. Указанные условия необходимо создать еще за сутки до начала монтажа, выдержать во время работы и сохранить в течение суток по окончании ремонта.

Инструменты, которые следует подготовить.

Нам понадобится:

  • Нож канцелярский;
  • Шнур;
  • Ножницы;
  • Рулетка;
  • Порожки;
  • Линейка;
  • Материал – ковровые модули;
  • Скотч двусторонний.

 

Расчет ковровой плитки

В первую очередь следует обратить внимание на информацию, указанную на упаковке. Обычно в ней говорится, на какую площадь рассчитано ее содержимое. Расчет нужно производить следующим образом:

  • Измеряем длину помещения, разделить результат на длину стороны одной плитки, получим количество квадратов, необходимое для покрытия самого длинного ряда. Изделия, которые необходимо подрезать,  считаются за целые;
  • Аналогичные манипуляции проводим с шириной помещения и стороной плитки;
  • 2 полученных результата перемножаем и получаем количество плиток, которого будет достаточно для покрытия всей поверхности;
  • Прибавляем 10% (до 20 %), получаем  искомое.
     

Второй способ: можно просчитать необходимое количество плиток, если нам известна площадь помещения и площадь одной ковровой плитки. Общую площадь помещения (например, 43 м2)  делим на площадь одной плитки (0,25 м2 – это площадь плитки размером 0,5м*0,5м) – получаем,  что нам потребуется  172 шт.  К полученному количеству плиток необходимо добавить 10-20 %  на запас материала, который уйдет на подрезку у стен при укладке, и в итоге получаем, что нам нужно 197,8 плиток. Трактуем в пользу увеличения, в итоге нам потребуется  примерно 198  плиток для напольной поверхности площадью 43 м2.

Примечание: запас на подрезку может варьироваться в зависимости от особенностей помещения, таких как  сложность его формы, наличия выступов, колонн  и прочих условий. Чем сложнее форма помещения, тем больший может потребоваться  запас материала.

 

Технология укладки ковровой плитки

Укладывать плитку можно на любую ровную поверхность, будь то винил или ламинат, бетон или деревянный пол. Существует два способа укладки плитки:

  • бесклеевой.
  • клеевой (материал крепят с помощью фиксации – специального клея для ковровых покрытий);

Другой клей при этом применять нельзя, потому что именно фиксация способна обеспечить легкое отслоение модуля при необходимости его замены. Если плитку укладывают в помещении с большой проходимостью и площадью, и в нем находится много мебели на колесиках, применяют способ укладки на фиксацию.

Фиксация относится к числу специальных составов,  используемых для крепления ковровых модулей. Она принципиально отличается от обычных клеев для паркетной доски, рулонного коврового покрытия, ПВХ,  и отличается от них высокими показателями термопластичности. Определить время, необходимое для высыхания фиксации, можно применив известный пальцевой тест: к клеевому слою прижать палец и попытаться его  оторвать. Клей считается полностью высохшим, если он не остается на пальце.

В помещениях, площадь которых не превышает 25 м2, применяют другой метод без применения специально фиксации. А именно – способ укладки на двусторонний скотч. Указанный способ применяется крайне редко ввиду его невысокой надежности. Однако есть случаи, в которых он считается максимально востребованным. К ним относится, например,  намерение в скором будущем проводить ремонтные работы в помещении или если вы проживаете в съемной квартире, что предполагает ее преждевременное освобождение.

Перейдем к пошаговой инструкции укладки:

  • На обеих сторонах, назовем их А и Б отмечаем среднюю точку и туго натягиваем маркировочный шнур между противоположными метками. Пересечение шнуров произойдет непосредственно посередине помещения. Концы веревки прибиваем к плинтусам гвоздями;

 

  • Не нанося клей, начинаем укладку от центра. Плитку укладываем встык, крепко прижимая дуг к другу (рис.1);

 Укладка ковровой плитки рис. 1

  • Осталось совсем маленькое расстояние между стеной и последней цельной плиткой? Стоит передвинуть направляющий шнур (рис. 2). Причем если узкими остались оба зазора, то сдвигать ряд можно в любую сторону. Если же узким получается только один ряд – сдвигаем до тех пор, пока расстояние до стены не станет широким.

Способы укладки ковровой плитки рис. 2.

  • Краевые детали при необходимости регулируют, передвигая уложенные ряды. После того, как все будет приведено в норму и вымерено до мельчайших точностей, шнур можно натереть мелом и опустить на пол, оставив на основании линии-ориентиры.  Альтернативный вариант – использование специального разметочного  шнура. Сделать это нужно до укладки 1-го ряда;
  • Первую центральную плитку нужно положить, закрепив двусторонним скотчем. Особое внимание следует уделить направлению ворса (указатель имеется на обороте изделия).  Далее укладку проводят вдоль линий-ориентиров (рис. 3), стараясь соблюдать плотность укладки. Каждую следующую плитку обязательно нужно укладывать с учетом направления ворса.

Как уложить ковровую плитку рис 3.

  • На плитку, крайнюю в ряду, ворсом вверх укладывают вторую, на нее уже кладут третью плитку, уперев ее краем в стену (рис. 4).

Инструкция по укладке ковровой плитки   В том месте, где верхняя плитка образует наслоение, нужно подрезать края второй, средней, плитки.  Далее проводят линию между надрезами на оборотной стороне плитки;

  • Плитку с разметкой укладывают на специально приготовленную доску и режут по намеченной линии канцелярским (строительным) ножом или ножницами. Деталь укладывают срезанным краем к плинтусу. Предварительно на пол кладут двустороннюю клейкую ленту;
  • Всю плитку укладывают пересекающими рядами с учетом разметки, начиная от центра и продвигаясь к краям. У стен зазоры так же заполняются плиткой, причем крайние элементы крепят клейкой двусторонней лентой.

 
 

 

Какие трудности могут возникнуть при укладке ковровой плитки?

На пути возникло препятствие. Что делать? Разберем самые распространенные моменты:

Внешние углы

 укладка модульной ковровой плитки

Плитку, которую предстоит разрезать, укладывают на предыдущую сначала по одну сторону угла. Линию отреза помечают карандашом. Не поворачивая плитку, ее укладывают на другую, цельную деталь, но по другую сторону угла, и повторяют все предыдущие шаги. Т. о., отмеченными получаются все края. Далее плитку поворачивают и обводят намеченные линии. Удаляем излишки и получаем плитку с вырезанным углом.

Внутренние углы

Отделку внутренних углов профессионалы обычно оставляют на последний, завершающий, этап укладки. Разметку и врезание производят аналогично способу обработки внешних углов. Отличием является то, что здесь нужна прямоугольная деталь, которую укладывают в угол.

Обвод архитрава

 

 

 укладка модульного коврового покрытия

Здесь применяют лекало, которому изначально придают нужную форму. Сначала контур переносят на бумагу,  по ней уже вырезают плитку. Обвод сложных элементов производят по принципу, указанному на рисунке.

  технология укладки ковровой плитки

Трубы

На изнаночной стороне плитки делают разметку положения трубы, производят надрез и вырезают круглое отверстие, идентичное диаметру трубы. 

 

 

Края модулей, проходящие вдоль дверного проема, а так же стыки плитки с другими напольными покрытиями, скрывают с помощью порожков.

Ковровая плитка укладка  Они  защищают кромки материала от расслаивания и задирания, выпускаются в нескольких видах. Скрыть стык между равными по толщине покрытиями можно прямым порожком. Если высота покрытий различная,  можно компенсировать разницу выравнивающим порожком.

Клею или клеевой ленте необходимо дать около суток на высыхание. В это время лучше не ходить по ковровой поверхности. Если все же придется выполнять какие-то дополнительные работы, то плитку лучше накрыть бумагой. Пленку использовать не рекомендуется по причине возникновения конденсата при высыхании.

Освоив технику укладки ковровых модулей, у многих открывается дизайнерский талант. В пределах собственной квартиры можно создавать истинные шедевры. Не нужно бояться! Всевозможные формы и цвета, рисунки и узоры – можно создать все, чего пожелает душа, и на что способна ваша фантазия.

 

 

 

Купить ковровую плитку в Екатеринбурге вы можете в магазине напольных покрытий "Пол дома".

 

 

Рассказать друзьям об интересной статье: