Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Что такое керамическая плитка
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Что такое керамическая плитка?



Происхождение керамической плитки


 Большинство строительных материалов, используемых в современной жизни, пришли к нам из глубины веков. Какие-то из них остались в первозданном виде, другие – обновились незначительно, а некоторые ввиду своей модернизации полностью сменили состав. Одним из таких элементов является керамическая плитка.
 Находки первых образцов керамики датированы вторым и третьим тысячелетием до нашей эры. В те времена этот строительный материал был похож на мозаику, но с целым рисунком на каждой плитке и применялся в качестве украшения для дворцов, храмов  и домов почётных персон.
 В Вавилонских постройках в качестве керамики использовали кирпич, покрытый плотным слоем глазури, что добавляло долговечность материалу.
 А керамическая плитка того формата, который дошёл до наших дней, впервые была замечена на руинах Древней Персии.

Как изготавливает керамическая плитка?


 Существует 4 общепризнанных методики изготовления кафеля или керамической плитки:
 1) Литьё. Это самый старый способ, основанный на термообработке (обжиге) глины, утрамбованной в квадратные опоки. Данный метод изжил себя, так как литьём очень сложно создать плитку равных размеров.
 2) Резка. Метод, заключающийся в получении плитки, путём распиливания некоторых форм природных камней. Не используется по причине дороговизны.
 3) Экструдирование. Растягивание куска глины и его разделение на экструдере.
 4) Прессование. Метод, основа которого заключается в придании материалу нужной формы под высоким давлением.
 В современном производстве из всех четырёх методик, большое предпочтение отдаётся прессованию, так как этот процесс является самым быстрым и наиболее экономически выгодным. Но имеет место и продукция, изготовленная под воздействием экструдера.

Керамическая плитка фото

 

Виды декоративной плитки


 Керамическая плитка делится на декоративную, напольную, настенную и тротуарную и у всех этих видов существуют отличные друг от друга параметры размеров, формы и материала изготовления.
 Декоративная плитка изготавливается из природных камней и имеет внешние сходства с мозаикой, выложенной на стене, полу или фасаде здания и моделирующей различные материалы (дерево, кирпич, текстиль, металл и пр.)
 Напольный вариант разрабатывается на основе керамики, но встречаются образцы, выполненные с применением кварца или гранита.
 Самый распространённый материал, используемый в облицовке настенной плитки – кафель. Но с внедрением современных технологий, разработчики чаще всего используют смешанное сырьё. Например, к уже привычному кафельному покрытию добавляют кусочки керамогранита, стекла или фарфора.
 Брусчатка или тротуарная плитка – самый крупный и прочный из всех видов. Главным компонентом в её составе является бетон.
 За всё своё время существования, керамическая плитка практически не утратила свой КПД для человечества. И если раньше ей отводилась роль украшения, то в современном мире это ещё и надёжный, защитный материал, проверенный годами.

Приобрести керамическую плитку в Екатеринбурге вы можете в магазине напольных покрытий «Пол Дома»

Рассказать друзьям об интересной статье: