Весь сайт
Товары со скидкой

Статьи

Как выбрать керамогранит?
Сохранить ссылку на статью, чтобы почитать на досуге

Как выбрать керамогранит?

Керамическая плитка- отделочный материал, известный человечеству с незапамятных времен. А вот керамогранит появился достаточно недавно. У керамической плитки и керамогранита есть много общего. Но по большинству характеристик керамогранитная плитка опережает свою керамическую соперницу. Керамический гранит родом из Италии. И именно в этой стране продолжают выпускать керамогранитную плитку самого высокого качества.

Чем керамогранит отличается от керамики?

У керамогранита коэффициент влагопоглощения ниже чем у обычной керамической плитки. Внешний вид керамогранита может быть максимально приближен к натуральному камню.

Плюсы керамогранита:

  1. Отменная влагостойкость
  2. Отличная устойчивость к морозам
  3. Хорошая износоустойчивость
  4. Богатый выбор текстур и расцветок
  5. Природные компоненты в составе

Для изготовления керамогранитной плитки применяют натуральные материалы: глину, полевой шпат и кварц. Окрашивание производится природными оксидами. Формирование керамогранита происходит также как и настоящего природного камня: под действием высокой температуры и давления. Но процесс протекает значительно быстрее. Поэтому цена керамогранита намного ниже стоимости натурального камня, при сравнимой прочности и потребительских характеристиках.

Микропор у керамогранита меньше, чем у керамической плитки. Это делает материал максимально устойчивым к воздействию влаги.

Типы поверхности керамогранитной плитки для пола:

  1. Матовый керамогранит. Поверхность плитки не блестит. Материал не подвергался механической обработке. А это значит, что в нем практически отсутствуют микропоры. Структура матовой поверхности выдерживает максимальную нагрузку и не поглощает влагу. Можно использовать в экстремальных условиях.
  2. Полированный керамогранит. Блестящая поверхность материала имеет привлекательный внешний вид. Но полировка нарушает структуру керамического гранита. Тем самым создает микроскопические поры, понижающие влаго и износоустойчивость.
  3. Шлифованная керамогранитная плитка также имеет отличный внешний вид, но еще более требовательна к условиям эксплуатации.
  4. Сатинированный  (лощеный) керамогранит блестит, но не теряет, как предыдущие два вида плитки, свои эксплуатационные характеристики. Такой эффект достигается благодаря нанесению на плитку слоя минеральных солей. При этом структура керамогранита остается неповрежденной.
  5. Рельефный. Данный вид керамогранитной плитки имеет на своей поверхности шероховатости, сколы и потертости, имитирующие натуральный камень.
  6. Глазурованный керамогранит имеет привлекательный внешний вид и огромное количество  расцветок. При этом сама структура материала не повреждается обработкой. Недостатком является повышенная повышенный уровень износа внешнего покрытия. Поэтому глазурованный керамогранит нельзя применять в местах большого скопления людей.

Керамогранит фото в интерьере

Классы керамогранитной плитки:

  1. PEI I и II – небольшая износоустойчивость. Применяется в помещениях с низкой уровнем потока людей (ванная, туалет, кладовая).
  2. PEI III – данный класс плитки применяют в редко посещаемых помещениях. К примеру, в комнатах не имеющих выхода на улицу.
  3. PEI IV – общественные места с большой интенсивностью движения.
  4. PEI V – этот класс плитки самый устойчивый к нагрузкам и условиям эксплуатации.

 

Почему же класс плитки так сильно зависит от интенсивности движения потока людей? Дело в том, что подошва обуви и абразивные вещества (песок, грязь, мусор) создают сильную нагрузку на верхний слой керамогранита. И в случае выбора класса ниже необходимого, покупатель рискует получить сильно изношенное напольное покрытие уже спустя несколько лет эксплуатации. Поэтому тщательно изучайте технические характеристики плитки перед ее покупкой. Это относится не только к керамограниту, но и к другим покрытиям для пола. Вы можете ознакомиться с таблицей классов ламината на нашем сайте.

 

Как отличить керамогранит от керамической плитки?

  • Взгляните на срез плитки. Керамогранитная плитка имеет равномерный окрас по всему срезу, а керамическая окрашена только сверху.
  • Капните воду на нижнюю поверхности плитки. Керамогранит абсолютно не впитывает воду, а на керамической плитке останется влажное пятно.

 

Как выбрать керамогранитную плитку?

Внимательно отнеситесь к выбору класса плитки, исходя из условий эксплуатации. Не забывайте о том, что полированная и шлифованная плитка хоть и имеет привлекательный внешний вид, но сильнее подвержена влиянию погодных условий и других внешних факторов. Большие керамогранитные плитки не подойдут для помещений малых размеров. Иначе напольное покрытие визуально его еще сильнее уменьшит. В ванной комнате и туалете, несмотря на небольшой поток людей, плитке придется столкнуться с воздействием химических веществ.

При выборе керамогранита обратите внимание на производителя. Прочитайте о нем отзывы в интернете. Но помните, что сравнивать нужно плитку одинаковых классов. Вот список основных производителей, представленных на нашем рынке:

Fiorano (Китай), Estima (Россия), Kerama Marazzi  (Италия), Sal Sapiente (Китай) Grsaaro (Россия), Шахтинская плитка (Россия), Уральский гранит (Россия), Imola Ceramica (Италия), Floor Gres Ctramiche (Italy), Grasaro (Russia).

Цена керамогранита в Екатеринбурге

Цена керамогранита зависит от его класса, производителя, расцветки и покрытия наружного слоя. К примеру, керамогранитная плитка в расцветке «соль и перец» при равных эксплуатационных характеристиках стоит значительно дешевле, чем текстурный.

Надеюсь, наши советы помогли вам разобрать, как выбрать керамогранит. Укладку керамогранита лучше доверить профессионалам, если у вас нет соответсвуюещего опыта.

Купить керамогранитную плитку для пола вы можете в интернет магазине «Пол дома».

Рассказать друзьям об интересной статье: